タンシチュー
普段全然やる気出ないのに
ふとした瞬間にやる気を出して頑張って料理しだすことがたまにあって
昨日はまさにこの珍しい日で
タンシチューを作りました
タン安かった
下味つけてー
野菜を切る‼︎
バターとニンニクでお肉を焼く
これだけで美味しそう
焼肉行きたい
ユッケが食べたい…馬肉で良い🐎
焼き色がついたらタマネギとニンジンを入れる
しんなりするまで蓋をしておいて
こんな感じに
水
赤ワイン
ローリエ(2枚でも3枚でも)
昆布だし(コンソメなかった)
入れて沸騰させる、灰汁取る
夫の飲みかけを拝借
茅乃舎の出汁はもったいなくていつも袋ちぎって粉末ごと使う
貧乏性(実際家計に余裕は無し‼︎)
フタして弱火で2時間くらい放置するとこんな感じ
ローリエとお肉を一旦取り出す
残った野菜とスープをミキサーでドロドロにしたら、デミグラスソースとケチャップ(お鍋に2周半くらい)入れて20分くらい煮込むと完成!
見た目はただのビーフカレー🍛
洗い物極力減らしたいからワンプレートで
生クリームをかけるとオシャレに仕上がる魔法…🪄
本当は丸いパンが良かったけど無かったので超熟のフォカッチャとパスタの炭水化物モリモリプレート
娘はフォカッチャばっかりでお肉食べず…‼︎
昆布出汁合うかなーと危惧してましたが圧倒的に勝者デミグラス‼︎‼︎だったので昆布だしはどこかへ身をひそめてました
でもきっとグルタミン酸+イノシン酸だから、お鍋の中で旨みを劇的にアップさせていたと信じている
ありがとう、昆布
お肉は柔らかかったです
煮込み料理はほっとく時間長いから子育て中にいいね!
めんどくさいようで簡単!
ハインツのデミグラスソースがどうにかしてくれるから適当に作っても大丈夫だし🙆♀️
今度はもうちょい良いお肉で特別な時に作りたいと思います
チャオチャオー